Основные положения Федерального закона 261

PDFПечать

Основные положения Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»




1.    Запрет на оборот энергорасточительных товаров

Возможность введения запретов или ограничения производства и оборота товаров,имеющих низкую энергетическую эффективность, при наличии достаточного предложения энергоэффективных товаров-заменителей.

2.    Ограничения на оборот ламп накаливания

Вводится запрет на производство, импорт, продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.
Вводится запрет закупок для государственных и муниципальных нужд ламп накаливания любой мощности для целей освещения с 1 января 2011 года.
Указывается ориентировочный срок возможного запрета на производство, импорт ,продажу - с 2013 года ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с2014 года - мощностью 25 Вт и более.
Правительство РФ до 1 марта2010 г. должно установить требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, принять правила утилизации использованных ламп ,отходы которых могут нанести вред окружающей среде или здоровью, а также разработать государственную программу утилизации таких ламп, которая должна заработать уже с 1 января 2011 г.

3.    Маркировка товаров по энергоэффективности

Вводится требование для производителей и импортеров маркировать продукцию по классам энергоэффективности:

  • с 2011 г. - основные бытовые энергопотребляющие устройства;
  • с 2012 г. – компьютерную и оргтехнику;
  • с2013 года и далее – иные товары по решению Правительства Российской Федерации и с даты, установленной Правительством Российской Федерации.

4.    Требования по переходу на расчеты за энергоресурсы по приборам учета
До1 января 2011 г. все юридические лица, госучреждения должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов и не позднее, чем через месяц после их установки рассчитываться за потребленный ресурс на основании данных приборов учета.
До 1 января 2012 г. Все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета как для дома в целом, так и для каждой квартиры (кроме тепловой энергии) с правом обратиться в организацию, осуществляющую передачу энергоресурса, за установкой приборов учета на условиях рассрочки платежа на 5 лет.
Для всех организаций, осуществляющих передачу энергоресурса, вводится требование об организации с 1 июля2010 г. деятельности по установке и эксплуатации приборов учета поставляемого ими энергоресурса для обслуживаемых ими потребителей.
Если потребитель в срок не установил прибор учета, организация, осуществляющая передачу энергоресурса, в течение года обязана установить такой прибор учета, а потребитель оплатить связанные с этим расходы равными долями в течение 5 лет.

5.    Требования по энергоэффективности к новым зданиям, строениям, сооружениям

Все вводимые в эксплуатацию здания, строения, сооружения (кроме индивидуального строительства, культовых зданий и малых зданий) должны соответствовать требованиям по энергоэффективности как в момент ввода в эксплуатацию, так и в процессе их эксплуатации и должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.
Требования по энергоэффективности утверждаются Федеральным органом исполнительной власти(Минрегионразвития России) в соответствии с Правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. В целях обеспечения скорейшего перехода к энергоэффективным технологиям Правительство Российской Федерации вправе установить первоочередные требования по энергоэффективности в самих Правилах.
В отношении новых многоквартирных домов вводится также требование определения класса егоэнергоэффективности и размещения информации о классе на фасаде многоквартирного дома.

6.    Требования к содержанию общего имущества многоквартирных домов, рекомендации к садоводческим, огородническим и дачным объединениям граждан

К требованиям по содержанию общедомового имущества собственниками квартир в многоквартирном доме добавляются обязательные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Такие мероприятия утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании принципов, установленных Правительством Российской Федерации, и могут включать, например: наличие двойной входной двери в подъезде, имеющей доводчик, наличие устройств, регулирующих освещение в подъезде, наличие уплотнителей на окнах, входных дверях.
Для общего имущества садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан федеральный орган исполнительной власти – Минрегионразвития России устанавливает перечень рекомендуемых мероприятий, который может быть дополнен органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7.    Обязательные энергообследования

Органы государственной власти и местного самоуправления, регулируемые организации, организации с не менее, чем контрольным участием государства или муниципального образования, предприятия ТЭК ,организации, ежегодные затраты которых на потребление энергоресурсов составляют более десяти миллионов рублей, обязаны проводить энергетические обследования до 2012 года и далее не реже 1 раза в 5 лет.
Энергообследования проводятся специализированными организациями – членами СРО по энергообследованиям. Цели – сбор и обработка данных об использовании энергоресурсов, расчет потенциальной экономии и составление необходимых мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.
По результатам энергообследования специализированная организация предоставляет заказчику энергопаспорт, а копию направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (МинэнергоРоссии), который устанавливает требования к энергопаспорту. Информацию, не указанную в энергопаспорте, исполнитель передает заказчику энергообследования в форме отчета.

8.    Бюджетные учреждения и закупки для государственных и муниципальных нужд (далее – госзакупки)

Вводится требование для всех бюджетных учреждений с 2010 года ежегодно в течение5 лет сокращать на 3% по отношению к уровню 2009 г. потребляемые ими энергетические ресурсы.
С 1 января 2011 года запрещено для государственных и муниципальных нужд закупать лампы накаливания любой мощности, используемые в целях освещения.
Федеральный орган исполнительной власти утверждает список товаров, работ, услуг, при проведении госзакупок которых должны учитываться характеристики энергоэффективности.
В части госзакупок Правительство РФ должно утвердить минимальные требования по энергоэффективности к закупаемым товарам, работам, услугам (например, покупка бытовой и оргтехники классом энергоэффективности не ниже первого), а также требования к условиям заключаемых государственными и муниципальными заказчиками энергосервисных контрактов.

9.    Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности составляются всеми государственными компаниями, бюджетными учреждениями и регулируемыми организациями, а также регионами и муниципалитетами.
Законом установлены минимальные требования к программам регионов и муниципалитетов.
В программах указываются целевые показатели повышения энергоэффективности и меры по их достижению.

10.     Энергосервисные договоры (контракты)

Закон описывает энергосервисные договоры (контракты), позволяющие физическими юридическим лицам достичь экономии энергоресурсов без вложения собственных средств, за счет средств энергосервисной компании. Оплата по энергосервисному контракту - часть стоимости сэкономленных ресурсов.
Допускается применение энергосервисных договоров (контрактов), совмещенных с договорами поставки энергоресурсов (для всех, кроме государственных имуниципальных заказчиков).
Закон устанавливает обязательные условия энергосервисных контрактов, Правительство Российской Федерации устанавливает требования к условиям энергосервисных контрактов для государственных и муниципальных нужд, уполномоченный федеральный органисполнительной власти утверждает примерные условия энергосервисных контрактов, совмещенных с договорами поставки энергетических ресурсов.
Закон вводит обязательства для ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций предлагать населению меры по энергосбережению иэнергоэффективности, в том числе путем реализации энергосервисных договоров (контрактов).

11.    Переход к долгосрочному тарифному регулированию

Одним из основных стимулов к повышению энергоэффективности естественных монополий, организаций коммунального комплекса является применение долгосрочных (на срок от 3х лет и более) методов тарифного регулирования, включая в первую очередь метод доходности инвестированного капитала, с одновременным закреплением обязательств компаний по качеству, надежности и развитию предоставляемых услуг.
При таком регулировании у компаний возникают стимулы сокращать затраты, в том числе на энергоресурсы, повышать эффективность использования ресурсов, так как полученная в результате экономия сохраняется у компании и может быть использована на любые цели.
Законом вводится возможность перехода на долгосрочное тарифное регулирование всех предприятий коммунального комплекса и предусматривается обязательный переход на долгосрочное регулирование в следующие сроки.
В электроэнергетике:  для ФСК – с 1 января 2010 г., сетевых компаний холдинга МРСК – в течение 2010 г, но не позднее 1 января 2011 года. ;для иных электросетевых компаний, а также в теплоснабжении - с 1 января2012 года.

12.    Создание единой (межведомственной) государственной информационной системы по энергоэффективности

В целях методологической и информационно поддержки всего процесса повышения энергетической эффективности и энергосбережения создается Государственная информационная система. К ее задачам относится :систематизация сбора и обмена информацией о потреблении энергоресурсовс федерального, регионального и муниципального уровней, получение аналитических данных о потреблении энергоресурсов и потенциале энергосбережения, и информирование субъектов, населения о возможностях энергосбережения и лучших доступных практиках энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

13.     Формы государственной поддержки энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Законом предусматриваются такие формы господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации, инвестиционного налогового кредита, возмещения процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также предоставления субсидий на реализацию лучших региональных, муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

14.     Связь положений закона с техническим регулированием

Закон устанавливает ряд требований, содержание которых относится к техническому регулированию (требования к зданиям, к обороту продукции, маркировка, утилизация). Для обеспечения связи с законодательством о техническом регулировании предусматривается модель, при которой нормы закона,  принятые в его исполнение подзаконные акты, а равно ранее принятые и не противоречащие закону ГОСТы,  СНИПы действуют до момента принятия соответствующих технических регламентов.
При этом, если вступивший в силу технический регламент покрывает не все сферы, которые покрывал закон и подзаконные нормативные акты, то в указанных сферах действие норм закона и подзаконных актов в качестве обязательных сохраняется.
Это обеспечивает оперативность принятия требований, отработку их на практике и базу для разработки технических регламентов.