Что такое энергетическое обследование

PDFПечать

Что такое энергетическое обследование?


Э
нергетическое обследование (энергоаудит) - cбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Экономия достигается путем выявления и устранения недопустимых потерь энергии, внедрения более экономичных схем и процессов, адаптирующихся к меняющимся условиям работы, использования постоянно действующей системы учета расхода и анализа энергопотребления, позволяющих постоянно контролировать эффективность использования энергоресурсов, а также системы организационных и экономических мер, стимулирующих экономию ТЭР.
П
о результатам энергетического обследования составляется отчет и энергетический паспорт, в которых отражаются предложения, носящие рекомендательный характер с технико-экономическими обоснованиями и, которые являются отправной точкой для формирования программ энергосбережения, плановых документов - проектов практических работ по реализации мероприятий.


К
омплексный энергоаудит - большая и трудоемкая работа. Принимая во внимание ее сложность и достаточно высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководства обследуемого предприятия. Часто случается, что энергоаудит является тем инициирующим фактором, который побуждает специалистов предприятия по новому посмотреть на сложившуюся ситуацию в области энергопользования, начать работы по внедрению более эффективных методов энергоснабжения.
И
з опыта проведения энергоаудитов можно сказать, что на сбор исходной информации, её анализ, расчет и составление балансов энергопотребления, проведение расчетов технико-экономического обоснования предлагаемых мероприятий уходит несколько месяцев. Вызывает сомнение, что кто-то из главных инженеров или главных энергетиков предприятий может изыскать столько времени на проведение подобных работ, плюс ко всему, защитить их в экспертизе.
П
рактика показывает, что 5÷10% энергосберегающих мероприятий практически не требуют вложений финансовых средств, 65÷70% - относительно малозатратные мероприятия со сроком окупаемости от 1,0 до 1,5 лет и лишь 15÷20% требует капитальных затрат со сроком окупаемости до 3÷4 лет и более.


Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда руководство предприятия открыто заявляет, что ему не нужно само обследование, а нужен только энергетический паспорт предприятия. Считаем, что это позиция «наёмников» и «временщиков». С другой стороны можно понять и руководство предприятий, когда оно сталкивается с энергоаудиторскими организациями, которые предлагают только типовые энергосберегающие мероприятия, не вникая в суть технологических процессов на предприятии.